Rabu, 31 Oktober 2012

Cara mudah memahami pelajaran


Kesulitan dalam belajar? Belajar merupakan hal yang wajib dilakukan oleh para pelajar dan mahasiswa. Belajar pada umumnya dilakukan di sekolah maupun di kampus ketika jam pelajaran berlangsung yang dibimbing oleh Bapak guru atau Ibu dosen. Belajar yang baik juga dilakukan di rumah, baik dengan PR (pekerjaan rumah) maupun tidak. Belajar yang dilakukan secara terburu-buru dan waktu yang sedikit mengakibatkan dampak yang tidak baik.
Tips-tips untuk memudahkan menerima pelajaran:
1.   Perhatikan dengan baik saat guru menerangkan
Ketika guru menerangkan, perhatikanlah dengan baik. Jangan suka mengobrol didalam kelas, apalagi yang dibicarakan tidak bersangkutan dengan pelajaran.
2.   Rajinlah membuat catatan
Ketika guru menjelaskan didepan kelas, bila ada hal-hal yang penting hendaklah dicatat dalam buku catatan. Membuat catatan tidak harus diperintah terlebih dahulu oleh guru. Dan ketika guru membuat catan pun catatlah, sehingga kamu tidak akan ketinggalan catatan.
3.   Bertanya jika belum mengerti
Ketika guru telah selesai menjelaskan, simak baik-baik. Jika terdapat hal-hal yang tidak kamu mengerti, segera tanyakan.
4.   Ulangi kembali
Saat pulang sekolah, usahakan untuk menyediakan waktu 1 hingga 2 jam untuk membuka dan mempelajari kembali pelajaran yang baru dipelajari di sekolah.
5.   Belajar kelompok
Ketika sulit dalam memahami suatu pelajaran, suntuk jika belajar sendiri, carilah teman untuk belajar kelompok. Ketika belajar kelompok, hindari pembicaraan yang tidak perlu, fokuslah dalam belajar.
6.   Hindari sikap tidak jujur
Guru kerap kali memberikan latihan-latihan soal dan pekerjaan rumah, kerjakanlah sendiri, dan jangan hanya menyalin milik teman. Jika benar-benar tak dapat mengerjakan, tanyalah kepada teman, bukan menyalin jawabannya.
7.   Tingkatkan konsentrasi belajar
Saat belajar, tentu saja kita akan mengalami kejenuhan dan lelah. Untuk itu, segarkanlah kembali otak mu dengan hal-hal positif, seperti mendengarkan musik santai, olahraga dengan rutin, tertawa lepas, dan isitirahat atau tidurlah sebentar. Maka otak kallian akan kembali segar, dan dapat berkonsentrasi kembali dalam belajar.

Nah, itulah tips-tips untuk memudahkan kalian dalam belajar. Semoga tips-tips ini berguna untuk kamu-kamu yang kadang memiliki kesulitan untuk berkonsentrasi saat belajar.

Rabu, 03 Oktober 2012

Netiquette dan Technopreneurship

Cara Membuat Cokelat Praline

Bikin Cokelat Praline Sendiri - Kompas Female <!-- fancybox


  Gemar makan cokelat Praline? Itu lho, cokelat mungil dengan isi yang bervariasi dan dicetak dengan berbagai bentuk. Anda bisa membuat cokelat praline di rumah dengan rasa yang sama seperti cokelat yang dijual di hotel berbintang.
Berikut adalah langkah-langkah membuat cokelat praline:
Coffee Praline
Bahan:
* 500 gr fresh cream
* 20 gr kopi instan
* 600 gr Tulip super compound dark chocolate
* 100 gr butter
* Cetakan plastik (piping bag) dengan berbagai bentuk

Cara membuat:
1. Panaskan fresh cream dan kopi instan sampai kopi larut. Aduk-aduk terus hingga kopi tidak menggumpal. Sisihkan dan dinginkan.
2. Potong kecil compound dark chocolate, kemudian lelehkan di atas air panas. Jenis cokelat ada dua, yakni cokelat compound dan coverture. Coklat compound terbuat dari minyak kelapa sawit, sedangkan coverture terbuat dari cokelat asli.
3. Setelah cokelat agak dingin, tambahkan unsalted butter atau mentega yang tidak asin.
4. Siapkan cetakan, kemudian tuang cokelat ke dalam cetakan. Rapikan cokelat yang keluar dari jalur cetakan dengan spatula. Biarkan sekitar 2-3 menit.
5. Tuang kembali adonan cokelat dalam cetakan ke wadah cokelat, sehingga nanti akan terbentuk cetakan tipis dari cokelat. Dinginkan dalam suhu ruangan.
6. Siapkan adonan isi (kopi instan dan fresh cream). Kalau Anda suka krim kacang, gunakan saja selai kacang yang sudah jadi atau sesuai selera Anda. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
7. Masukkan adonan isi (filling) menggunakan piping bag ke dalam cetakan. Pastikan kalau cokelat (adonan kulit dari cokelat) sudah mengeras.


8. Lapisi kembali dengan adonan cokelat. Rapikan dengan spatula. Kemudian dinginkan dalam suhu ruangan selama 10-15 menit. Nah, kalau Anda ingin cokelat terlihat mengkilap saat disajikan, masukkan langsung ke dalam freezer (suhu yang ekstrem akan membuat cokelat mengkilap).
9. Setelah siap, cokelat siap dikeluarkan dari cetakan. Sajikan.